Hace unos días probé a hacer mi propio pan. Una amiga me pasó la receta del pan sin amasar y para mi sorpresa quedó delicioso. Aquí os cuento cómo lo hice por si queréis probar estas pascuas con los niños aprovechando las vacaciones y el mal tiempo que nos viene y que nos obligará a estar dentro de casa más de lo habitual.
Ingredientes:
- 175 ml de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de aceite de oliva.
- 15 gr de levadura fresca.
- 310 gr de harina (mejor la que tiene más fuerza ideal para panes).
Opcional: Semillas de sésamo, de lino o de amapola, nueces o salvado de trigo o avena.
En un cuenco poner el agua, el aceite y calentar unos 30 seg al microondas para templar la mezcla. Desmenuzar la levadura e incorporarla removiéndolo todo con una cuchara para disolverlo al completo.
Pasar esta mezcla a un bol más grande e incorporar la harina, la sal y las semillas si hemos decidido ponerlas. Mezclar todo con una cuchara de madera para que se quede bien integrado.
Volcar sobre una superficie enharinada la mezcla y darle forma. Si vemos la masa muy suelta añadir harina, hasta que deje de tener consistencia pegajosa. Si por el contrario resulta una masa muy dura echar un poco de agua para ablandarla.
Moldear la masa en la forma deseada, redonda u ovalada.
En una bandeja de pyrex para horno se unta aceite y se coloca en el centro la masa del pan. Se hacen cortes con un cuchillo bien afilado en forma de rejilla en la superfície del pan y luego se pinta ésta con aceite de oliva. Se espolvorea un poco de harina por encima. Tapamos el molde con papel de aluminio y colocamos la bandeja en el horno que debe estar frío, no precalentado. Se hornea 45 minutos. Pasado este tiempo se retira el alumnio y se vuelve a hornear 5 minutos más el pan para que quede tostado. Después se procede a sacar el pan del molde y se enfría sobre una rejilla para que no se reblandezca.
Ingredientes:
- 175 ml de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de aceite de oliva.
- 15 gr de levadura fresca.
- 310 gr de harina (mejor la que tiene más fuerza ideal para panes).
Opcional: Semillas de sésamo, de lino o de amapola, nueces o salvado de trigo o avena.
En un cuenco poner el agua, el aceite y calentar unos 30 seg al microondas para templar la mezcla. Desmenuzar la levadura e incorporarla removiéndolo todo con una cuchara para disolverlo al completo.
Pasar esta mezcla a un bol más grande e incorporar la harina, la sal y las semillas si hemos decidido ponerlas. Mezclar todo con una cuchara de madera para que se quede bien integrado.
Volcar sobre una superficie enharinada la mezcla y darle forma. Si vemos la masa muy suelta añadir harina, hasta que deje de tener consistencia pegajosa. Si por el contrario resulta una masa muy dura echar un poco de agua para ablandarla.
Moldear la masa en la forma deseada, redonda u ovalada.
En una bandeja de pyrex para horno se unta aceite y se coloca en el centro la masa del pan. Se hacen cortes con un cuchillo bien afilado en forma de rejilla en la superfície del pan y luego se pinta ésta con aceite de oliva. Se espolvorea un poco de harina por encima. Tapamos el molde con papel de aluminio y colocamos la bandeja en el horno que debe estar frío, no precalentado. Se hornea 45 minutos. Pasado este tiempo se retira el alumnio y se vuelve a hornear 5 minutos más el pan para que quede tostado. Después se procede a sacar el pan del molde y se enfría sobre una rejilla para que no se reblandezca.
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